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せっかく行く海外旅行のために

sekkaku.exblog.jp

2018年 02月 13日 ( 2 )

ミャンマービール(ミャンマー)

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旅行の間、ほぼミャンマービールばかり飲んでいました。正確に言えば、選択肢がなかった。ガイドブックやブログを読んでいる限り、美味しいことは分かってましたが、実際飲んで見ると、なるほどその良さが分かりました。

こちらはハイネケンとシンガポールの会社の合弁であるアジア・パシフィック・ブリュワリーズ社とミャンマーの合弁会社が製造しています。その後キリンが買収したようです。括って言えば、国際基準で製造しています。そして過去にいろいろな賞を受賞しています(ただし、金で賞は買える時代ですので、モンドセレクション等をもらう、もらわないはどうでもいい)

その良さは、東南アジアのビールが持ち合わす、蒸し暑さを吹き飛ばす味にあると思います。軽いハイネケンやクワーズでは、冷えたコーラの方がマシに感じるぐらい暑い国々。そこではある程度の風味も必要だし、キレも必要だし、その辺のバランスがいいんだと思います。

強いて私見を言えば、アルコール度数を6%ぐらいにしたら、もっとキレが良くなるはずです。でも飲み飽きないと言う意味では、現状の5%の方がいいかもしれません。個性が強いビールではないので、そこもいい点かもしれません。ミャンマーに行けば、必ず飲めますので、是非チャレンジください。お値段は、4000チャット(レストランやホテル)前後です。それと缶ビールの方が安いこともお伝えします。ご参考まで。(2018年2月13日)





by sekkaku | 2018-02-13 18:58 | ミャンマー | Comments(0)

ミャンマー料理その八

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ミャンマー最後の夜は、Royal Thai Restaurantでディナーとなります。ここはタイ料理店ですかね。空港に近い場所なんですが、道がとても混んでいて、なかなか着きません。残念ながら食事を取る時間が短くなりそうです。
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春巻き?なら、ベトナム料理ですか?
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豚のそばろの甘辛炒めです。これを掛けて、白飯をたくさん頂きます。
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何かのすり身団子です。烏賊?
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生野菜で、キャベツのようなものですね。なんだろう!
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鶏肉の炒め物です。ココナッツミルクが使われています。これがタイ風?
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ミャンマーモルトで乾杯です。こちらは小瓶になります。
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チキンスープです。ラーメンのダシに持って来いですね。
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デザートは、タピオカのようです。
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そして最後までハズレなかったコーヒーです。

レストランに入る時間が遅れ、そして道が混んでおり、バタバタとなりました。忙しくて、何を食べたか分かりません。空港まで15分ほどらしいので、焦る必要はありません。(2018年1月9日)







by sekkaku | 2018-02-13 10:38 | ミャンマー | Comments(0)