成田空港→インタンブール空港、ターキッシュエアラインズ:TK053便のエコノミークラスの機内食です。メインは牛とチキンの選択だったんですが、私の席に来た時は、チキンは売り切れでした。チキンは焼鳥って言ってましたので、食べてみたかったです。
頂いたメイン(写真左下)は、トルコスタイルハンバーグです。それに野菜をソテーしたものを合わせ、ご飯は、バターライスです。ハンバーグは香辛料が効き過ぎで、かつ固くて美味しいとは言えません。多分多く方が嫌いな味と思います。
そしてパン(写真右下)はなぜか2種類あるんですが、選ばす訳でもないし、適当に配っています。私の同伴者は、2種類とも食べております。何でだろう?でもどっちのマズマズです。
サイドディッシュは、地中海海老とズッキーニのサラダ(写真中央上)と、フムスと言うトルコのサラダ(写真右上)です。簡単に言えば、胡麻ペーストです。ズッキーニのサラダは、さっぱりしていて美味しいです。海老に風味もしっかり残っています。フムスは、微妙ですね。胡麻の味が濃い訳でもないし、何でこれを組み合せているのかが理解しがたいです。
デザートは、チョコレートソースを掛けたシュークリーム(写真左上)です。これならコンビニの方が上だ。
トルコを代表するビール、エフェスを頂いたのですが、これが贔屓目に言っても、美味しいと言えない。
真夜中にお腹が空いた方は、鮭や梅のおにぎりやサンドイッチ、フラウニーケーキなどを頂けます。ちなみに鮭のおにぎりも、米が特に不味いです。
イスタンブール到着前に出された朝食は、スクランブルエッグとチーズトーストです。私の席に配りに来た時には、溶けたチーズが固まっていました。それと砂糖の入っていないヨーグルトに杏のジャムのようなもの。2種類のチーズの盛り合わせです。そして離陸時に食べたパンです。今回は、1種類しか配っていないような感じです。と言うことで、ターキッシュエアラインズの機内食が美味しいと言う話は、過去の物かもしれません。(2018年12月22日)