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せっかく行く海外旅行のために

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ジョージアの定番土産はこれです!

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ジョージアの定番土産と言えば、ずばりグルジアワインと思います。私はぐびぐび酒を飲めるタイプではありません。しかし旅の物語を語る上では、このワインが最適です。カヘチ地方のワイン造りは5000年もの歴史があり、かのクレオパトラが愛飲したと聞けば、分かると思います。そしてワイン通であれば、知らない者はいないそうです。

ただ、一般的なワインと製法が大きく異なります。通常葡萄の皮やタネは取り除いて発酵させるものらしいのですが、グルジアワインは葡萄の汁、皮、タネのすべてを素焼きの瓶に1ヵ月ぐらい寝かせるようです。結果としてかなり重たい味のワインとなります。酒の飲めない者の個人的な意見ですが、正直美おかわりしたいものとは思えませんでした。でもワイン通ではれば、一度は飲んで見たいもののはずです。

そこでオススメの銘柄を現地ガイドから聞きましたので、参考にしてください。赤ワインは「SAPERAVI:サーペラリ」が美味しいそうです。空港の名税店でも売っていました。そして値段は10ラリ前後(800円ぐらい)それと白ワインは「カチテリ」です。こちらも高い物ではありません。免税店で一番高いワインが100ラリぐらいだったと思いますので、お土産を渡す人を選べば、最高の土産になると思います。ご参考にしてください。(2015年9月11日)
by sekkaku | 2015-09-17 16:50 | ジョージア | Comments(0)
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