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せっかく行く海外旅行のために

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フランス人夫婦が営む一軒家レストランで、本格的なフレンチを楽しもう!

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本日はホーチミン在住外国人に「安くておいしい」との評判が立つ隠れ家フレンチ、ティコス・サイゴンへ行って来ました。フランス人夫婦で経営しており、シェフは旦那さん、経営は奥様のようです。オーダーを取るのは、奥様役割です。英語と日本語を交えて話すところから、日本人も通っていると想像できます。場所は、パステルインサイゴンの向いを奥に入ったところです。これは夜に行くと本当に隠れ家レストランです。写真のようにちょっとだけ寂しいところです。女性同士であれば、二人で行くようにしてください。でもドンコイ通りからタクシーで5分強ですので、そんなに遠くはありません。それでは二人で頂いた料理をご覧ください。
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飾り気は少ないレストランです。ただ、最近できた様子は微塵も感じさせません。つまり生き延びているレストランです。それなら「味」は折り紙つきですね。
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まず、ビールからコダワッテいます。何とベルギーのデュバル赤があります。ちょっとアルコール度数が高いですが、ベトナムフレンチに合うか飲んでみます。
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ここのメニューは、一つのメイン料理を頼むと、それに一つの前菜が付いてきます。大体200.000VND前後が一皿のお値段です。野菜サラダは、濃い目の自家製ドレッシングが掛かっています。
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前菜のジャガイモのスープです。素朴な味です。これも物足りないかもしれません。
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もう一方は、ムール貝の赤ワイン蒸しです。ちょっと貝は小粒ですが、海の旨味を引き出しています。フランス人はこの料理だけを食べに来ます。お店の看板メニューですね。
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お口直しのベリーのシャーベットです。
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そして、メインは牛ヒレステーキです。日本と比べれば、美味しい牛肉の仕入れは難しいはずです。シンプルに美味しいです。肉にサシは入っていませんけど、肉汁が美味しいです。確か500.000VNDぐらいしたので、一番高いメニューです。
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もう一つは、ホタテ貝の料理です。有りがちなバターでソテーだけではありません。表現と適切な調味料はわかりませんが、ふた手間は掛けています。ホタテの上に掛かっているクリームがとても美味しいです。
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こうなるとデザートも食べたくなるものです。
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栗のケーキとチョコムースを頂きました。もちろん完食です。本日はビールが2本、コーヒーを2杯と上記料理で、お支払は1.240.000VND(約6000円)です。やはり良心的に経営されていますね。こんなお店には是非足を延ばしてほしいものです。(2013年11月22日)

ティコス・サイゴン(Ty Coz Saigon)
住所:178/4 Pasteur,P.Ben Nghe Q1
電話:08-3822-2457
by sekkaku | 2013-11-27 18:30 | ベトナム | Comments(0)
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