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せっかく行く海外旅行のために

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カテゴリ:ミャンマー( 56 )

機内食(全日本空輸:NH814便)

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こちらの写真がヤンゴン空港→成田空港、全日本空輸:NH814便、ビジネスクラスの機内食です。

到着前に提供された機内食となります。離陸後夜12時ごろに、ディナーを提供しても仕方ないので、小丼やサンドイッチ等をお好みで頂けます。
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ただ、ヤンゴン市内でディナーと取り、そして出国して、ラウンジで時間を過ごすと、食べる気がしません。ラウンジにも軽食やつまみがたくさんありましたが、さっき食べたばかりで、時間を過ごすだけでした。

ちょっと気になったのは、ラウンジに蚊が飛んでいたことです。
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それでは機内食ですが、和食と洋食が選択できます。私は洋食を選択です。

メインはスクランブルエッグポークハムのクレープ巻きです。やっぱ電子レンジでチンをする料理となり、風味がありません。残念です。
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ヨーグルトとピーチコンポート(浮いているもの)です。そしてクロワッサンとバナナマフィンです。
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そしてカットフルーツです。これは見掛けたおしです。残念ながら真夜便では、ビジネスクラスの機内食を享受できないですね。(2018年1月10日)




by sekkaku | 2018-02-15 15:30 | ミャンマー | Comments(0)

今回の旅で大変有りがたかった事は・・・

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ミャンマーを旅すれば、当たり前ですが、毎日パゴダを観光します。

旅の前情報として、パゴダに入場する時は裸足になることは、知らない人はいません。そのため日本からおしぼりウェッティをほぼ全員が持参されています。

しかし、想定以上に汚れることをお知らせします。時間が許すならば、石鹸でゴシゴシしたいくらい、汚れます。神経質な方には、許せない事態です。

そうなると、日本から持ってきたウェッティでは、足りなくなるし、明日のためにも残して置かなければなりません。現地で調達する時間もないし、困ったものです。

でも現地旅行社がほぼ毎日、一人に一個のウェッティ(写真は実物)を配給してくれます。これは大変有りがたいことでした。気兼ねなくバンバン使っちゃいますが、裸足になることを躊躇しなくなり、パゴダ観光に集中できます。ご参考まで。(2018年2月14日)



by sekkaku | 2018-02-14 11:50 | ミャンマー | Comments(0)

ミャンマーで買った土産をご紹介します!

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ミャンマーコーヒーは、お土産の鉄板です。なぜならとても飲みやすいコーヒーだからです。激ウマなんて、御礼の言葉はないかもしれませんが、ハズレには絶対ならないことを強調します。

お値段は、右は10ドルと少し高めです。観光地価格です。左はスーパーで買ったので、3500チャット(約260円)でした。左であれば、配る土産にもなると思います。
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タナカの石鹸です。タナカはミャンマーの女性が日焼けのために、塗っている柑橘系の木の汁です。もし化粧品で肌荒れなんて事態になると怖いので、石鹸ぐらいがいいと思います。
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そしてミャンマービール。ちょっと持ち帰るには、重いところが珠に傷です。

スーパーでは700~1300チャットです。レストランでミャンマービールの缶を飲めば、3000チャット(瓶に比べてちょっと安い)でした。こちらはたくさんは持ち帰れないので、お好きな方にどうぞ。
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そしてミャンマーワインです。

スーパーで買うと、12.700チャット(約940円)でした。空港等では、15.000チャットです。とても1000円ワインの味とは思えません。大手は無理ですが、中小が輸入できれば、1500円ぐらいで売れるはずです。こちらは大切な方へどうぞ。ご参考までに。(2018年2月14日)







by sekkaku | 2018-02-14 08:31 | ミャンマー | Comments(0)

ミャンマービール(ミャンマー)

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旅行の間、ほぼミャンマービールばかり飲んでいました。正確に言えば、選択肢がなかった。ガイドブックやブログを読んでいる限り、美味しいことは分かってましたが、実際飲んで見ると、なるほどその良さが分かりました。

こちらはハイネケンとシンガポールの会社の合弁であるアジア・パシフィック・ブリュワリーズ社とミャンマーの合弁会社が製造しています。その後キリンが買収したようです。括って言えば、国際基準で製造しています。そして過去にいろいろな賞を受賞しています(ただし、金で賞は買える時代ですので、モンドセレクション等をもらう、もらわないはどうでもいい)

その良さは、東南アジアのビールが持ち合わす、蒸し暑さを吹き飛ばす味にあると思います。軽いハイネケンやクワーズでは、冷えたコーラの方がマシに感じるぐらい暑い国々。そこではある程度の風味も必要だし、キレも必要だし、その辺のバランスがいいんだと思います。

強いて私見を言えば、アルコール度数を6%ぐらいにしたら、もっとキレが良くなるはずです。でも飲み飽きないと言う意味では、現状の5%の方がいいかもしれません。個性が強いビールではないので、そこもいい点かもしれません。ミャンマーに行けば、必ず飲めますので、是非チャレンジください。お値段は、4000チャット(レストランやホテル)前後です。それと缶ビールの方が安いこともお伝えします。ご参考まで。(2018年2月13日)





by sekkaku | 2018-02-13 18:58 | ミャンマー | Comments(0)

ミャンマー料理その八

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ミャンマー最後の夜は、Royal Thai Restaurantでディナーとなります。ここはタイ料理店ですかね。空港に近い場所なんですが、道がとても混んでいて、なかなか着きません。残念ながら食事を取る時間が短くなりそうです。
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春巻き?なら、ベトナム料理ですか?
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豚のそばろの甘辛炒めです。これを掛けて、白飯をたくさん頂きます。
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何かのすり身団子です。烏賊?
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生野菜で、キャベツのようなものですね。なんだろう!
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鶏肉の炒め物です。ココナッツミルクが使われています。これがタイ風?
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ミャンマーモルトで乾杯です。こちらは小瓶になります。
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チキンスープです。ラーメンのダシに持って来いですね。
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デザートは、タピオカのようです。
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そして最後までハズレなかったコーヒーです。

レストランに入る時間が遅れ、そして道が混んでおり、バタバタとなりました。忙しくて、何を食べたか分かりません。空港まで15分ほどらしいので、焦る必要はありません。(2018年1月9日)







by sekkaku | 2018-02-13 10:38 | ミャンマー | Comments(0)

この時期のミャンマーの天候について

今回の旅は機中泊を含めて6泊(2018年1月4日~9日)でした。

1日目は観光はなく、ヤンゴン到着後ホテルに入るだけです。

少なくとも6回分(最終日は飛行機に乗る前にシャワーを浴びる)の服装が必要となります。まず、天気に寒けなく(暑かろうが寒かろうが)、短パンではパゴダの観光ができません。短パンでは過ごす場合、パゴダに入る前に民族衣装のロンジーを巻き付けることになります。ちょっと面倒かもしれません。

スーツケースに入れてある服装は、Tシャツばかりです。普通に考えれば、暑いと思ってました。何点か長袖が持参しましたが、それを着回す羽目になりました。なぜなら全然暑くなかったからです。毎日の天気と気温をお伝えすると、・・・

到着日(1月4日)は、重苦しい曇り。多分30℃まで行っていないと思います。蒸し暑い感じではないです。

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2日目のチャイティーヨー観光(1月5日)の日も、基本曇りです。汗ダラダラとはなりません。早朝の移動中に車のエアコンを切ってもらうぐらいの温度です。

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3日目(1月6日)のバカン観光は、一様晴れ(快晴)でしたが、この日も汗ダラダラではありません。暑いけど我慢できるぐらいです。

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4日目のインレー湖観光は、雲の多い晴れです。ただし高地にあるので、肌寒いです。それとインレー湖をボートで移動している時に、通り雨やしぶきが掛かります。

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5日目のカック―観光は、小雨が降る曇りの天気です。こちらもまったく暑くないです。夕方ホテルに帰ると、快晴で少し暑い天気と対照的です。

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6日目のヤンゴン観光は、刺すような日差しで、とても暑いです。これがミャンマーの暑さと思いました。

ということで、6日目と除けば、長袖のシャッツで程よい感じで、場合によってはフリースとか、ウインドブレカーとかが必要でした。つまり晴れるか曇るかによって、気温の差が激しかったことをお伝えします。

現地添乗員に観光シーズンについて(天気のことを)お聞きしました。まず5月~9月ごろは大雨のため、観光には向かないそうです。あちこちで水浸しとなるそうです。交通渋滞も激しくなると想像します。それと3月~4月ぐらいの暑さは半端ないようです。これもパゴダ観光に向かないはずです。ご参考にしてください。(2018年2月12日)

by sekkaku | 2018-02-12 09:20 | ミャンマー | Comments(0)

今回のツアーで良かった点の一つです。飛行機に乗る前に、シャワーを浴びます!

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すべての日程を終了して、残すはディナーを取るのみです。

通常、ディナーを取って、空港まで送ってもらってお終いです。それがホテルでシャワーを浴びることができます。ホテルの格は、ホテル予約サイトによると一泊5000円ぐらいですので、星は二つぐらいと思います。
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何やら雰囲気が中華系ホテルのようです。泊まるのはできれば・・・
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宿泊ではない、シャワーを浴びるだけです。湯量も、湯温も問題ありません。ドライヤーもあるし、大きなタオルだって、エアコンもあります。

たぶん、ヤンゴンって相当暑いので、観光後ベトベトの状態で飛行機に乗るにはつらいのかもしれません。

これも初めての体験でしたが、とてもありがたい、素晴らしいサービスの一つと思います。持ち時間は1時間(2名)で、さっと浴びて、ディナーへ向います。とても慌ただしいですが、それはさておき、すっきりしました。続けてほしいサービスですね。(2018年1月9日)



by sekkaku | 2018-02-09 16:42 | ミャンマー | Comments(0)

インレーガーデンホテルでのディナーその二

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本日はシャン料理です。そうこれから出てくるメニューがわかるのは、ありがたいです。
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これはシャン料理ではないと思いますが、フライドポテトです。昨日はざく切りでした。ざく切りの方が美味しいかも?
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昨日と違う種類のミャンマーワインを頂きます。ワインの味って、表現がとても複雑です。そこで違う表現を取ると、日本のスーパーで売られているお値段が1500円ぐらいのワインのレベルと思います。お値段は、昨日と同じでハーフボトルで12ドルでした。

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カラシナのスープです。辛いと言うより酸っぱいスープです。
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多分、干しエビの香辛料が入っている野菜炒めです。
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カリフラワーの炒め物です。この料理は何度も頂いております。玉子をとじた方がいいかも。
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こちらも何度も食べている白身魚です。この色合いが、ミャンマー料理そのものと思います。味は意外と薄味かもしれません。
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御飯は日本の米とは比較にならないですが、ぜんぜん美味しく頂けます。
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牛肉の炒め物です。これは脂っこいね。コンビーフのようなパサパサ肉は決して出てないです。普通のお肉です。
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シナモンが振ってある焼きバナナです。でも単なるバナナです。

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何度言いますが、コーヒーは美味しいです。薄くもなく、濃くもなく、酸味が強い訳でもないですが、インスタントとは大違いです。

ということで本日もシャン料理の本質にはまったく届きません。日本人にとってはいつも同じ料理が出さると感じているはずです。そして皆さんそろそろ箸が動きません。かなり余ってしまいます。(2018年1月7日)


by sekkaku | 2018-02-08 11:36 | ミャンマー | Comments(0)

ミャンマー最後の観光は、アウンサンスーチー国家顧問に関連するところです!

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こちらは観光予定に入っていませんでしたが、アウンサンスーチー国家顧問のお住まいです。多分こちらに火炎瓶を投げいれるなんて事件が、我々の訪問後に起きています。厳重な警備なようですが、実は逆で今でも見張られているんではないでしょうか。
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やっとヤンゴンの街中を歩くことができました。昔のバンコック、台北、上海、ホーチミンって感じです。でも次に来る時には、開発が進んでいるかもしれません。
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1926年に作られたボージョーアウンサン市場です。この市場の対面に日常品(特に生鮮食品)を売る部門のみ移転(ニューボージョーアウンサン市場)をしているので、こちらは観光客相手がメインかもしれません。ヤンゴンの観光名所らしいのですが、外国人の姿はちらほらでした。

興味深い体験ですが、トイレを案内してくれたマルチリンガルな子供(中学生ぐらいの女性です)がいます。物凄く日本語が上手で、何か詐欺臭いと思いましたが、チップも取らないし、その子にはビックリです。(2018年1月9日)


by sekkaku | 2018-02-08 10:55 | ミャンマー | Comments(0)

やはり日本食がイイ!ヤンゴンで日本食屋に寄ります!

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駐在員に人気の鎌倉マリーナです。こちらはマリナーレジデンスというサービスアパートメントに併設されています。お隣がコンビニだったので、駐在員には余計に便利な所のようです。
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またミャンマービールで乾杯です。良く冷えているので、とても美味しく感じます。お値段は、なんと9ドル(いつもの3倍)です。
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本日の昼食は、さばの塩焼き定食です。日本の定食屋で食べるさばの塩焼きに、ほぼ同じです。日本のチェーン店で提供する焼き魚は、コレ(タイの加工品工場から来ていると思います)のはずです。お値段は確認しませんでしたが、10ドル以上と思います。
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デザートは味薄めのクリームブリュレです。

ツアー参加者全員が完食で、美味しいとのコメントです。やっぱ毎日同じようなミャンマー料理が続いたので、余計かもしれません。私が駐在員なら、ここは必ず使うと思います。それにしても、海外にある日本食屋のレベルは上がっていると再確認した次第です。(2018年1月9日)












by sekkaku | 2018-02-07 08:09 | ミャンマー | Comments(0)