鮨大山に行って来ました。独自の仕入ルートで美味しいものを出すと評判です。東湖路より少し入った所にお店を構えています。通りの反対側には、チェーン店のドーナツ屋があります。
ビルの2階にありますが、看板も出ていません。
個室料金は1500RMB以上のオーダーとなります。
本日はおまかせコース、800RMBを頼んでみました。
先付です。いわしの南蛮漬け、カシューナッツ豆腐ウニ、あん肝ポン酢です。どの小鉢も美味しいです。上海にいることを忘れさせます。
とうもろこしのすりおろしとあります。冷たいあっさりしたコーンポタージュスープですね。
旬のお刺身盛りです。サーモン、カンパチ、マグロ、さば、あじとなります。量は少ないけど確かな味です。
さより、カンパチのお寿司です。新鮮なさよりをどこから買っているのかな。直ぐに傷んでしまいます。
言わずと知れたがりです。
漬物です。
わさびです。
天然あかざ海老の塩焼きです。アツアツで殻をむいて召し上がります。塩加減も抜群です。
ウニと赤貝です。この赤貝、どこから仕入れるんだろう。うまいぞ。食べると海の香りがお口の中に広がります。
赤西貝の茶っ椀蒸しです。
天然クロマグロの大トロと煮アナゴです。結構なお味です。
なか落ちいくら丼です。
たまご焼きです。
締めにあら汁です。い~いダシが出ています。
デザートは、パンナコッタです。
本日のおまかせコース、ごちそうさまでした。味もさることながら、量にも満足です。なるほど接待に向くお店ですね。職人さんは、「大山さん」だそうです。やはり中国人には、まだここまでの腕は無いよね。ビールを数本頂いてお支払いは二人で1890RMBでした。上海では一二を争う店と思います。私評:✈(2011年5月26日)
鮨 大山
住所:東湖路20号 diage 2階
電話:021-5404-7705